首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所所屬慈溪醫工所舉行開園儀式
作者:,日期:2019-09-20

  9月19日,2019宁波·慈溪“上林峰会”开幕,期间举行了中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属慈溪医工所开园仪式以及学术委员会成立仪式。宁波市副市长陈炳荣,宁波市科技局副巡视员李旭,慈溪市市长项敏,慈溪市委常委、组织部长周培剑,慈溪市委常委、统战部长张红军,慈溪市副市长沈小贤,慈溪市副市长周阳,中科院上海分院副院长瞿荣辉,中科院上海分院科技合作处处长肖功海,中科院宁波材料所所长黄政仁、副所长杨甦、所属慈溪医工所学术委员会成员,慈溪市政府部门相关领导,宁波材料所所属慈溪医工所所班子成员、研究员代表、宁波材料所中层干部等近500人参加了开幕式。开幕式由周培剑主持。

  为了实施创新驱动发展战略,深化院所和地方合作,集聚创新资源,建设国内一流工程技术型研究所,增强区域技术创新能力,加快科技成果转移转化,培育经济发展新动能,慈溪市人民政府与中國科學院宁波材料技术与工程研究所签署《关于共建慈溪生物医学工程研究所长期战略协议书》,慈溪市副市长周阳与宁波材料所副所长杨甦代表双方签约。瞿荣辉、项敏、黄政仁、周阳共同为中科院慈溪兩大平台揭牌。

  隨後,舉行慈溪醫工所(暨慈溪市生命健康創業創新服務綜合體)學術委員會成立儀式。楊甦宣讀《關于成立慈溪醫工所學術委員會的通知》,黃政仁爲學術委員會委員頒發聘書。學術委員會主任楊秀榮院士表示,慈溪醫工所學術委員會將竭盡所能爲醫工所把好方向,獻言獻策,爲慈溪醫工所的發展保駕護航。黃政仁代表甯波材料所首先感謝各位專家對慈溪醫工所的厚愛,感謝慈溪市人民政府長期以來的大力支持,感謝慈溪醫工所全體員工和研究生的努力和付出。他表示,長期戰略協議的簽署,代表著慈溪市對慈溪醫工所在政府服務以及方針把握等方面全方位的支持,期待慈溪醫工所能夠在慈溪市、甯波市、長江三角區幹出一番成果,同時今天學術委員會的成立,意味著慈溪醫工所真正地、完全完整地進入規範性運行階段,各位專家的到來是慈溪醫工所的榮幸,也是慈溪市的吸引力帶來的這份榮幸,期待各位專家能夠引入更多的創業創新型人才,爲慈溪生命健康産業的發展貢獻更多的智慧與力量。

  活動結束後,項敏、楊秀榮院士一行參觀了慈溪醫工所公共測試服務中心、工程中心、康複工程實驗室、眼科醫療器械實驗室,仔細聽取了關于慈溪醫工所各個團隊的科研方向及相關工作進展情況的介紹,並就慈溪醫工所的科研成果轉化情況以及服務當地産業情況進行了深入交流和了解。

  最後,在慈溪醫工所會議室,學術委員會主任楊秀榮院士主持召開了第一屆第一次學術委員會會議,專家們認真聽取了各團隊在腫瘤精准診治材料與技術、PNA分子探針、基因檢測、眼科醫學影像和康複機器人等方向的彙報,一致認爲慈溪醫工所的學科發展特色鮮明,前期已經取得了可喜成果,具有良好的應用前景,對其未來的學科設置與發展方向給予了充分肯定,並提出慈溪醫工所需進一步凝練特色方向,引進和培養海內外年輕人才,加強各團隊的交叉融合,從應用出發凝練關鍵科學問題和技術問題,從而更好地與慈溪本地企業結合,服務于地方經濟與産業發展。

簽署戰略協議書

中科院慈溪兩大平台揭牌

參觀新園區

學術委員會委員合影

慈溪醫工所全體人員合影

  (慈溪医工所 黄伟)