首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所舉辦機器人與智能制造裝備技術高級研修班
作者:,日期:2019-09-10

  9月3日至6日,由中國科學院人事局、宁波市人力資源和社会保障局主办,中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属先进制造技术研究所承办的机器人与智能制造装备技术高级研修班在宁波材料所举行。来自宁波海天精工股份有限公司、宁波海天驱动有限公司、宁波菲仕电机技术有限公司、宁波兴茂电子科技有限公司、浙江杰昌线性驱动科技股份有限公司、宁波信泰机械有限公司、浙江工业大学、浙江大学宁波理工学院、宁波大学科学技术学院等制造企业、科研院所和高校的专家、学者和相关从业人员共计140余人参加了本次培训。

  宁波材料所副所长杨桂林作开班讲话,他对企业代表、专家学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了先进制造所的基本情况与研究領域,希望研修班能够成为大家相互交流与学习的平台。

  研修班爲期4天,面向浙江省、甯波市制造業“兩化融合”、“機器換人”等重大需求以及轉型升級過程中亟需解決的重大問題,聚焦高效節能驅動技術、精密運動控制技術、工業機器人運用技術和下一代機器人技術等機器人與智能制造裝備技術領域的關鍵核心技術,開展專題培訓。研修班通過專家授課、專題研討、現場教學三種方式,介紹了甯波材料所科研團隊在相關領域的最新研究成果,並結合國內外制造業發展趨勢以及浙江省、甯波市制造業的實際情況,對創新發展模式進行了深入探討。所屬先進制造所研究員楊桂林、張馳、廖有用、陳思魯、陳慶盈、方竈軍,高級工程師陳進華,分別作了以“工業機器人技術與應用”、“面向智能制造裝備的精密運動控制技術”、“直接驅動技術”、“基于數據驅動的大行程剛柔混合運動平台的高速高精運動控制方法研究”、“機電一體化集成設計”、“視覺測量與視覺伺服控制”、“面向智能制造領域的永磁電機設計技術”爲題的專題授課。在專題研討環節,學員們就人工智能在機器人領域的應用、直驅電機應用前景等問題進行了交流和探討,同時針對企業在電機設計、振動檢測、工件抛光、工業機器人二次開發等方面遇到的實際問題向授課專家們求教,氣氛熱烈。在現場教學環節,學員們參觀了先進制造所工程中心及精密運動與先進機器人團隊實驗室,了解了永磁電機、機器人一體化關節、機器人輪毂抛光系統、全向移動平台等成果的最新研究進展。

  學員們表示,此次研修班課程豐富、信息量大、針對性強,專家准備充分,授課質量高。在培訓過程中,學員和授課專家就課程內容進行了充分的互動和交流,同時在現場教學環節觀摩了最新的科研成果,對企業今後的生産實踐具有較強的指導意義。

  本次研修班是繼2016年和2018年之後,先進制造所第三次舉辦高級研修班項目,研修班的規模不斷擴大,影響力不斷提升,受到了學員們的廣泛好評。本次研修班不僅有效推動了先進制造高層次專業技術人員繼續教育,提高專業技能、拓展知識領域、提升創新水平,同時也進一步增進了甯波市制造相關企業對甯波材料所的了解,爲今後開展産學研合作奠定了基礎。

培訓授課

現場教學

合影

(先进制造所 吴晓飞;摄影 郭学明)