首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所杭州灣研究院新能源技術與材料綜合研發平台開工建設
作者:,日期:2019-09-01

  8月30日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所杭州湾研究院新能源技术与材料综合研发平台项目开工典礼在杭州湾新区举行。中國科學院院士、原中國科學院副院长詹文龙,中國科學院院士、宁波材料所首席科学家柴之芳,中國科學院上海分院副院长、分党组成员瞿荣辉,杭州湾新区管委会主任、党工委副书记杨勇,杭州湾新区管委会副主任史建范,中國科學院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁等出席开工仪式,仪式由中科院宁波材料所副所长杨桂林主持。

  黃政仁首先介紹了碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台的基本情況。他表示,該項目是國家發改委“十三五”科教基礎設施項目之一,位于甯波杭州灣新區衆創園內。項目總投資1.88億元,總用地面積32656平方米,總建築面積14976平方米,預計到2020年建設完成,2021年初正式啓用。建成後的碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台將立足“多學科、多任務、多用戶”,面向我國清潔高效能源和先進材料等領域技術創新探索和工程試驗的需求,支撐國家重大科學工程的開展,爲極端環境能源領域所需的先進結構材料提供完善的基礎原理驗證、關鍵技術開發、服役環境評價的專業共享研發平台。到2023年,平台將充分發揮共享特性,集聚智力,深化合作,加快推動研究成果産業化應用示範,帶動浙江、甯波創新型人才培養,技術研發和産業升級。

  海達集團董事長何耀光現場表態,他表示,施工方將與建設各方密切配合,充分發揚“敢爲人先,追求卓越”的優良傳統,組建最強有力的管理團隊,指派精銳的施工隊伍,配備過硬的技術力量,嚴格按照施工規範、工藝流程和質量體系標准組織施工,精心制定嚴密的施工進度計劃,保證項目達到國家施工驗收規範合格標准,以實際行動確保“甬江杯”、爭創“錢江杯”工程。

  楊勇代表甯波杭州灣新區管委會對甯波材料所杭州灣研究院首個平台的開工建設表示熱烈祝賀,對參加本次開工儀式的來賓表示熱烈歡迎!他表示,在當前經濟形勢複雜多變、産業變革方興未艾的關鍵時期,強化創新驅動、推進供給側結構性改革,是推動新舊動能加快轉換的關鍵之舉。甯波杭州灣新區作爲今年剛剛成立的前灣新區的重要組成部分,是全面參與大灣區建設、對接融入長三角一體化發展國家戰略的重要平台,也是推動産業變革、發展“四新”經濟的重要戰場,近年來正以其獨特的區位、空間和産業優勢吸引各類要素,成爲全省乃至長三角經濟發展速度最快的區域之一。“碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台”是首個落地杭州灣新區的國家發改委科教基礎設施平台,也是甯波材料所杭州灣研究院的首個新建項目。這一項目建成後,將對新區集聚創新資源、優化創新服務、加快成果轉化,産生積極而深遠的影響,並將有力助推新區發展。新區黨工委、管委會將始終以營造國際化的營商環境爲己任,以最大的力度、最優的服務支持項目建設,並希望開工後,項目的投資方、建設方要發揚甯波“六爭攻堅”精神,通力協作、勇爭一流,以一流的速度、一流的質量確保項目早日竣工、早日産生效益。

  最後,瞿榮輝發言,他表示,新能源技術與材料綜合研發平台項目是國家發改委部署的中科院“十三五”科教基礎設施創新平台項目之一,是主要面向我國清潔高效能源和先進材料等領域技術創新探索和新型工程試驗需求建設的關鍵核心技術研發創新平台,將爲保障我國能源安全利用、大規模儲能及相關關鍵材料技術創新,促進能源結構優化調整和溫室氣體減排,保障能源安全發揮科技支撐作用。項目包括三大平台,其中“碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台”落在甯波。自3月18日項目可行性研究報告獲得發改委批複以來,甯波市和杭州灣新區領導對平台的建設給予了大力支持,項目初步設計獲得發改委批複,開工前的各項准備工作得到迅速落實。“碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台”是整個“新能源技術與材料綜合研發平台”項目包中最早開工的建設項目,彰顯了“甯波速度”。他要求項目承擔單位按照中科院“十三五”科教基礎設施項目開工建設動員會的要求做好開工後的各項工作。最後,他謹代表上海分院向甯波市、杭州灣新區的各位領導及工作人員表示誠摯的感謝!

  隨後,詹文龍院士、柴之芳院士、瞿榮輝、楊勇、史建範,黃政仁一起,同擎金鍬,爲甯波材料所杭州灣研究院新能源技術與材料綜合研發平台揚土培基。楊勇宣布,甯波材料所杭州灣研究院新能源技術與材料綜合研發平台正式開工!

  甯波市及杭州灣新區相關部門領導,中科院甯波材料所領導班子成員、先進能源材料工程實驗室全體成員,施工、設計、勘察、代建、全過程咨詢等單位代表參加了此次活動。

中科院甯波材料所所長黃政仁介紹碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台概況

海達集團董事長何耀光現場表態

杭州灣新區管委會主任、黨工委副書記楊勇講話

中國科學院上海分院副院长、分党组成员瞿荣辉讲话

參會領導、嘉賓爲甯波材料所杭州灣研究院新能源技術與材料綜合研發平台培土奠基

開工儀式現場

  (先进能源工程实验室 供稿)