首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所全力以赴迎戰超強台風“利奇馬”
作者:,日期:2019-08-11

  8月10日,超強台風台風“利奇馬”在浙江省溫嶺市城南鎮登陸,登陸時中心附近最大風力16級(52米/秒),爲建國以來,登陸浙江最強台風第3位,強度甚至超過了2015年的超強台風“燦鴻”。針對此次台風,甯波材料所高度重視,迅速落實市委市政府部署要求,嚴陣以待、嚴防死守,補短板、堵漏洞、除隱患,把防台工作作爲頭等大事。所領導深入抗台一線檢查指揮,提前制定了嚴密的防範措施,進行了周密的部署,展開了及時有效的應急搶險,確保了台風來襲期間的園區安全穩定。

  8月5日氣象局發布台風預警之初,甯波材料所第一時間啓動防台應急預案。在做好防台物資准備的同時,對變電站設備房及排水管網設施等重點部位進行全面排查,並通過內網、郵件、短信等多種形式通知提醒員工學生,組織安全員共同做好防台工作,將台風來臨前各項准備工作落實到位。

  8月9日,在浙江氣象局發布橙色台風預警後,甯波材料所副所長張瑞麗、楊甦及時落實所長黃政仁、黨委副書記(主持工作)李潤偉的指示,頂風冒雨在第一時間組織部署防台抗台工作,並代表所班子慰問堅持在一線戰鬥的同志,通過對全所防台抗台工作全面檢查,提出應對台風的措施和防範要點,要求注意安全,周密防範,確保平安。

  面對超強台風,從8月9日至8月10日的36個小時內,甯波材料所領導班子指導運行保障部開展了一系列抗台准備工作。期間共開展12次安全巡查,暫停園區內所有修繕改造項目,聯系街道疏散和妥善安置施工人員;組織物業放置防汛砂袋,加固園區樹木,重點關注排水管網設施,安排專人值守變電站設備房;組織力量逐一關閉實驗室門窗,逐間提醒宿舍員工學生注意安全,通知聯系車主將車輛停放至安全區域;提前協調甯大食堂、潤家餐飲做好准備台風天氣供餐工作;盡最大努力保證園區平穩安全。

  台風帶來的狂風驟雨,所領導親自到現場指揮搶險工作,除了搶險小組24小時值守,幾十名安全員同樣頂著風雨開展抗台工作。風雨中,大家上下一心,奮戰一線,及時處置了材梓G樓地下1萬伏變380伏變電站積水倒灌、科研樓變電站電纜溝水位報警、網絡中心機房UPS主機電纜溝積水、知行南樓電梯機房滲水等多重險情。

  台風警報解除後,運行保障部按照所領導指示立刻組織物業全面清理園區衛生,疏通排水管網,及時恢複園區的正常秩序。8月11日上午,黃政仁帶隊實地查看園區及甯波材料工程學院施工現場,要求把人員安全和施工質量放在首要位置,及時對存在的安全質量隱患進行排查整改。同時,黃政仁還看望慰問了台風過後恢複一線工作人員,感謝他們不辭辛勞、連續作戰將損失減到最低。

  下階段,甯波材料所將認真總結分析防禦強台風“利奇馬”的經驗,圍繞防汛重點工作,進一步完善應急預案,加強防災演練,建立防汛防災長效工作機制,確保科研工作的安全正常開展。

甯波材料所副所長張瑞麗、楊甦部署防台抗台工作

園區靜湖水位上漲

抗台搶險小組夜間安全巡查

組織力量運送餐食

材梓G樓變電站進水,搶險小組增設排水泵抽水

黃政仁帶隊實地查看甯波材料工程學院施工現場

  (党政办 高晓静 运行保障部 刘薇)