首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
劉忠範院士帶領石墨烯産業發展戰略研究課題組調研甯波材料所初創園
作者:,日期:2019-08-11

  7月23-24日,第十三届全国政协常委、北京市政协副主席、中國科學院院士、北京石墨烯研究院院长刘忠范率领石墨烯产业发展战略研究课题组一行调研中國科學院宁波材料技术与工程研究所新材料初创产业园,中科院宁波材料所所长黄政仁、原所长崔平等热情接待了调研组一行。

  調研組一行走訪了位于甯波材料所新材料初創産業園的浙江省石墨烯制造業創新中心(以下簡稱“石墨烯創新中心”),實地考察了石墨烯創新中心各研發實驗室及中試車間,深入了解了石墨烯創新中心的建設運營進展和相關孵化項目公司的發展情況,並進行了座談交流。

  座談會上,劉忠範院士首先表明了本次調研的目的。他表示,圍繞我國石墨烯技術創新體系建設,爲形成我國石墨烯産業政策積累第一手數據和資料,特組織石墨烯産業戰略研究課題組,到全國各地調研石墨烯産業發展現狀及最新科研成果,甯波是課題組調研的最後一站。他指出,甯波是我國石墨烯産業起步較早的地區,也是我國高科技産業發展的代表性區域,本次調研選擇甯波市作爲此次石墨烯産業發展戰略研究調研課題組行程的最後一站,也充分說明甯波市石墨烯産業在行業中的地位,希望能夠通過此次調研真正了解甯波市石墨烯産業的現狀和問題,形成針對性的政策建議,並希望聯合全國石墨烯技術創新優勢力量,共同推進組建國家石墨烯制造業創新中心事宜。

  黃政仁對調研組一行到訪中科院甯波材料所和石墨烯創新中心表示熱烈歡迎,並表示對雙方共同推進國家石墨烯創新中心的申報非常期待和支持。甯波市經信局副局長方巍隨後介紹了甯波市石墨烯産業發展及政策支持情況,中科院甯波材料所周旭峰研究員介紹了石墨烯創新中心的建設運行情況。

  在聽取完有關介紹後,劉忠範院士進一步高度贊揚了甯波市石墨烯産業的發展和浙江省石墨烯制造業創新中心的建設運行進展。對浙江省石墨烯制造業創新中心接下來的發展,劉忠範院士給出了三方面的建議:一是要組建石墨烯研究的國家隊、敢死隊,代表著國家水平和國家意志;二是浙江省石墨烯制造業創新中心要立足甯波,但更要能夠引領全國、輻射全國、服務全國;三是要從産業角度長遠布局,石墨烯産業不能只看眼前。劉忠範院士表示,石墨烯産業的發展需要融通政産學研的優勢資源,需要全國一體化合力推動。北京石墨烯研究院願意與浙江省石墨烯制造業創新中心以及甯波市石墨烯企業和相關部門一道,探索更加高效的石墨烯産業發展模式。

  调研期间,墨烯产业发展战略研究课题组一行还深入考察了中科院宁波材料所/中國科學院石墨烯工程实验室、以及位于初创园的宁波柔碳电子科技有限公司、宁波富理电池材料科技有限公司等。

考察石墨烯熱管理動力電池PACK項目

考察石墨烯量子點項目

考察石墨烯電熱膜項目

考察石墨烯改性纖維項目

考察甯波烯鋁新能源有限公司石墨烯鋁燃料電池産業化項目

考察甯波富理電池材料科技有限公司石墨烯複合矽碳負極材料産業化項目

考察甯波柔碳電子科技有限公司石墨烯薄膜卷材産業化項目

 

座談交流

考察浙江省石墨烯制造業創新中心

考察中國科學院石墨烯工程实验室

  (动力锂电池实验室  周旭峰)