首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所舉辦2019年“夢啓甬城,心動科苑”暑期夏令營
作者:,日期:2019-07-22

  7月15-19日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所举行2019年“梦启甬城,心动科苑”暑期夏令营活动。本届夏令营活动共吸引了全国170所高校700余名优秀大学生报名,经过审核选拔,最终109名同学齐聚甬城,进行了为期五天的科研探索发现之旅。

  7月16日上午,开营仪式在宁波材料所博思会堂隆重举行。开营仪式由宁波材料所研究生部副主任(主持工作)戴高乐主持,宁波材料所所长助理、所属新能源所所长陈亮致辞并为营员授旗,他首先代表材料所全体师生对营员们的到来表示热烈欢迎,并鼓励大家积极投身科技事业。陈亮表示,宁波材料所作为国内科研院所中的后起之秀,拥有先进的发展理念、一流的平台设施、优秀的导师队伍,能够为同学们的成长、成才提供优越的发展平台,支撑大家对科研梦想的追求,欢迎同学们加入宁波材料所,也希望大家通过夏令营期间丰富多彩的活动,开拓科研视野,完善知识储备,提升思维方式和创新意识。宁波材料所研究生会主席骆志甫代表材料所学子发言,他分享了自己邂逅材料所,保研材料所的经历,他提到,推免面试、毕业设计、雁栖湖畔求学以及研二一年的科研实践构成了自己精彩充实的生活;博学谦逊的导师、高端完备的平台、志同道合的朋友,则更坚定了自己当初选择材料所的初心。最后,他与营员们许下了明年相见之约。在所况介绍环节,戴高乐介绍了宁波材料所15年的发展历程和未来规划,并从学科布局、导师队伍、科研平台、生活条件、毕业去向等方面全面展示了宁波材料所研究生教育的培养特色和优质资源。宁波材料所所长助理、所属材料技术所所长朱锦,宁波材料所所长助理、所属新能源所所长陈亮,所属先进制造所副所长张文武,所属慈溪医工所所长吴爱国先后介绍了各二级所的总体架构和研究領域。

  接下來的夏令營活動內容充實,形式多樣,來自各二級所科研部門的28位導師參與了17日的科研領域介紹,分別詳細介紹了各事業部(課題組)的研究方向、科研成果、導師隊伍以及研究生培養、就業等情況;全所53個科研團隊積極參與到實驗室參觀環節中,帶領營員進入課題組實驗室,實地了解科研方向、平台設備和科研進展;開營伊始的素質拓展活動,破除了營員們初見的生疏,催生了友誼之花;歡聚一堂的聯歡晚會,爲營員們揮灑青春風采,展示自我才能提供了絢麗舞台;閉營之際的遊覽天一閣、南塘老街,讓營員們對美麗的甯波和可愛的同學依依不舍。

  19號下午,本次夏令營的閉營儀式舉行,儀式由研究生部陳益林主持,甯波材料所副所長張瑞麗應邀出席並爲營員頒發結業證書,研究生部楊方做了夏令營活動的總結報告。隨後,張瑞麗與營員們進行了交流座談,聽取了營員對本次夏令營的收獲與建議。在最後的總結發言中,張瑞麗首先感謝營員們結合切身體會對甯波材料所和本次夏令營活動做出的客觀評價以及提出的寶貴建議,同時她也結合自身的求學經曆分享了讀研深造時的思考,她指出,青年人在不同求學階段應有不同的選擇關注重點,大學重視通識教育,對校園氛圍要求很高,但研究生階段是專業化培養,更應關注單位的研究實力,以及單位可提供的個人發展方面的資源。建所15年的材料所,年轻而富有活力,处于事业上升期的导师们将与同学们共同成长;未来的国科大材料学院也将更加重视校园文化建设,为研究生教育创造更好的培养环境,热忱欢迎有志于中国科技事业发展的同学加盟中國科學院、加入宁波材料所。

  夏令營活動是甯波材料所對外開放和交流的重要窗口,也是吸引和選拔優秀生源的重要途徑。本次夏令營是甯波材料所舉辦的第八屆夏令營活動,廣大青年學子通過參加夏令營,近距離了解甯波材料所的同時,也對自己未來的發展方向有了更加明晰的認識。期待明年相聚甯波材料所!

陳亮爲開營儀式致辭

陳亮爲營員授營旗

戴高樂介紹甯波材料所概況及研究生教育情況

研究生會主席駱志甫發言

二級所所況介紹

張瑞麗爲營員頒發證書

各科研部门研究領域介绍

精彩紛呈的夏令營晚會

籃球友誼賽

全體營員合影

  (文:研究生部 杨方 摄影:慎昂 徐厚强 罗帆 杨伟创 袁赢 雷镇匡 吴焕圣)