首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所舉行紀念建黨98周年表彰大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習會
作者:,日期:2019-07-18

  爲慶祝中國共産黨成立98周年,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育工作,表彰一批在2018-2019年度表現突出的優秀個人和集體,激勵廣大黨員幹部銘記曆史、發揚傳統,不忘初心、牢記使命,爲推動研究所高質量可持續的發展而努力奮鬥,716日下午,甯波材料所召開紀念中國共産黨建黨98周年表彰大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習會,近400名黨員參加了會議。黨委副書記(主持工作)李潤偉主持會議。

  會議在莊嚴的國歌聲中拉開序幕。優秀共産黨員代表田子奇同志帶領鄭天江等9名新黨員面向鮮紅的黨旗鄭重宣誓。全體與會黨員一起重溫誓詞。

  會議表彰了2018-2019年度湧現的17名優秀共産黨員、5名優秀黨務工作者、4個先進黨支部、3個支部特色活動典型案例和1個創新文化建設貢獻獎。

  會議深入開展了不忘初心、牢記使命主題教育集中學習。邀請了原中科院院長、著名物理化學家盧嘉錫先生的女兒盧葛覃女士作了《熱愛祖國、獻身科教——追尋父親盧嘉錫的足迹》專題報告。盧葛覃從家世追尋、師生雙絕、出國三博、歐美八年等重要時間點講述了盧嘉錫先生的生平事迹,回顧了盧老先生一生忠于祖國和人民,熱愛祖國、追求真理,爲祖國科學教育事業竭智盡力。激勵與會黨員樹立以老一輩科學家爲楷模,牢固樹立創新科技、服務國家、造福人民的科技價值觀。

  會上,結合盧葛覃女士的專題報告,圍繞堅守一顆初心,照亮科技報國征程的學習主題,中共黨員、非金屬催化團隊負責人張建研究員,先進制造第一黨支部書記、精密運動與先進機器人技術團隊負責人張馳研究員,中共黨員、磁性相變材料團隊負責人劉劍研究員三位青年科學骨幹結合工作實際作了重點交流。張建從科技初心出發,結合科技創新産出效率和可持續發展指標,談到科技工作者要回到科技創新實現可持續發展的初心,解難題、啃骨頭,堅持事前謀劃、事中犧牲、事後總結;張馳從黨史出發,談到組織所在支部開展“尋初心、找差距、擔使命”主題活動,回憶了23年前的入黨初心和當初堅決回國、創新報國的決心,堅定要一步一個腳印爲祖國的科技事業作出更大貢獻;劉劍從自身的求學、工作經曆分享了對初心和使命的理解,當初懷揣夢想來到材料所打拼,堅定“頂天立地”的信念,堅守科學研究、成果轉化、教書育人于一體的初心。

   黨委副書記(主持工作)李潤偉帶領與會人員回顧黨史,並結合當前國際國內形勢深刻變化,指出科技工作者的擔當和使命就是聽黨指揮,勇當科技創新的先鋒,用責任和擔當肩負起時代賦予的使命。他進一步交流了三點感受:一是堅持初心,正視“科技沙場”。要求全體黨員發揮先鋒模範作用,做真科研、真做科研;二是下定決心,奮戰“科技沙場”,要求全體黨員、各黨支部、各團隊要根據主題教育的要求做好對標檢視,認真查找差距,改進工作;三是堅定信心,建功“科技沙場”。切實找准黨建工作服務中心工作的切入點和突破口,凝心聚力做好“十四五”規劃,做到真出成果、出大成果。

  薛群基院士回顾了卢嘉锡先生作为中科院院长期间,自己在科技工作中的成长经历和所思所感,表达了对卢嘉锡先生的怀念和崇高敬意。他充分肯定了宁波材料所在过去十五年取得的成绩,展望了未来十五年的发展机遇,希望全体与会人员把习总书记“不忘初心、牢記使命”的指示贯彻到行动上,认真做好本职工作,为科技事业作出贡献。

  所長黃政仁指出,本次會議內涵豐富,洋溢著青春、正能量的氣息。我們要向老一輩科學家致敬,學習他們無私奉獻的崇高品質和嚴謹求實的治學精神,“國難思良將、板蕩見忠臣”,作爲黨員、作爲國家戰略科技力量,我們要堅定不移地堅守黨的初心、堅守科技工作者的初心。

  會議在雄壯的國際歌聲中結束。 

李潤偉主持會議

全體起立奏唱國歌

會議現場

新黨員入黨宣誓

吳愛國、宋書林爲優秀共産黨員頒獎

楊甦爲優秀黨務工作者頒獎

李勇爲先進黨支部頒獎

崔平爲支部特色活動典型案例頒獎

黃政仁頒發創新文化建設貢獻獎

盧葛覃作專題報告

重點發言交流

薛群基講話

黃政仁講話

(党政办公室 冯莹姣)