首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【中国科学报】总投资1.88亿元 宁波材料所杭州湾研究院首个研发平台开工
作者:,日期:2019-09-06

  本报讯 近日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所(以下简称宁波材料所)杭州湾研究院新能源技术与材料综合研发平台举行项目开工典礼。

  甯波材料所所長黃政仁首先介紹了碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台的基本情況。該項目是國家發改委“十三五”科教基礎設施項目之一,位于甯波杭州灣新區衆創園內。項目總投資1.88億元,預計到2020年建設完成,2021年初正式啓用。

  據了解,建成後的碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台將立足“多學科、多任務、多用戶”,面向我國清潔高效能源和先進材料等領域技術創新探索和工程試驗的需求,支撐國家重大科學工程的開展,爲極端環境能源領域所需的先進結構材料提供完善的基礎原理驗證、關鍵技術開發、服役環境評價的專業共享平台。到2023年,平台將充分發揮共享特性,集聚智力,深化合作,加快推動研究成果産業化應用示範,帶動浙江、甯波創新型人才培養、技術研發和産業升級。

  碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台是首個落地杭州灣新區的國家發改委科教基礎設施平台,也是甯波材料所杭州灣研究院的首個新建項目。(沈春蕾)

  (原文發布于2019年9月5日《中國科學報》第5版)

  【原文鏈接】http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/9/349331.shtm?id=349331