首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【浙江日報】科技創新要頂天立地——記中科院甯波材料所所長黃政仁
作者:,日期:2019-09-05

  本报记者 翁云骞 通讯员 王雪珍 王虎羽

  夏末,陽光依舊火辣辣的。8月30日一大早,在甯波杭州灣新區衆創園的一片空地上,數十台挖機一齊揮動“手臂”開始作業。用不了多久,總投資1.88億元的中科院科教基礎設施項目“碳化矽纖維及複合材料研發及應用平台”將在此崛起,成爲推動甯波乃至浙江制造創新發展的又一“利器”。

  對接部門機構、商定各項具體建設事宜……連日來,中科院甯波材料所所長黃政仁東奔西走,馬不停蹄。“這是整個‘新能源技術與材料綜合研發平台’項目包中最早開工的項目,對材料所及地方産業發展都有重大意義,一定要高標准建設好!”黃政仁說。

  自2017年6月執掌中科院甯波材料所以來,黃政仁見證了多個大項目的落地動工,他早已習慣這種沒有節假日、“永遠在路上”的工作節奏——周一到周五,全身心投入材料所的規劃管理和戰略布局,每到周五晚上或周六清晨,他便驅車200多公裏,趕到自己在中科院上海矽酸鹽研究所的另一個辦公室。54歲的黃政仁,是該所先進碳化物陶瓷材料研究團隊的領頭人。

  “科學研究要求真,院所建設要務實,這是我們作爲科技工作者的職責和使命,也是浙江精神在科技創新領域的具體貫徹。”黃政仁說。

  懷揣科技報國的理想,黃政仁一步步成長爲新材料領域的一流科學家。走上中科院甯波材料所所長這個崗位,則讓他又有了新目標。

  “作爲中科院在浙江省建立的第一家研究機構,中科院甯波材料所從誕生之日起,就與甯波這片産業熱土緊緊聯系在一起。它是一枚種子,在甯波發芽,在甯波生長。”如何面向地方産業需求,打通“科技轉化爲生産力”的實踐鏈條?如何在支撐甯波乃至浙江産業創新發展的同時,爲國家培養更多頂尖人才?兩年來,黃政仁一直在思索和行動。

  搞技術出身的黃政仁,深知創新的艱難,更清楚要讓原創成果從實驗室走向産業化,這條路有多崎岖。2017年,中科院甯波材料所出台《科技成果轉化管理辦法》,大力鼓勵科研人員在甬在崗創業,這相當于給員工“松了綁”。

  在《科技成果轉化管理辦法》推動下,“海歸”博士汪偉等人創立的甯波柔碳電子科技有限公司發展迅速,目前已完成兩輪融資,成爲全球首家實現大寬幅石墨烯薄膜卷材生産的企業。

  兩年來,黃政仁在中科院甯波材料所主導推出多項新政策、新制度,目的都是培育更好的科研生態,更好發揮材料所的創新引擎作用。他不止一次跟中層幹部和一線研究人員說,材料所像一棵大樹,必須“頂天立地”,“頂天,就是要面向科技發展前沿,面向國家戰略需求;立地,就是要服務好地方經濟發展,一定要接地氣。”

  “未來,中科院甯波材料所將圍繞把科技轉化爲生産力這個核心,努力增加科技成果的有效供給,爲甯波以及浙江經濟高質量發展提供更強有力支撐。”黃政仁說。

  (原文發布于2019年9月5日《浙江日報》第2版)

  【原文鏈接】http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-09/05/content_3262615.htm?div=-1