首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【今日镇海】宁波材料所海水淡化取得突破 立体“植物”7小时绿色提纯成人1天饮水量
作者:,日期:2019-09-04

圖爲甯波材料所打造的立體植物,黑色的是聚吡咯棉布

  本报讯(记者张超梁 武亚东 通讯员高晓静)近日,中科院宁波材料所研究员陈涛和他的团队在高效率、低成本太阳能海水淡化方面取得新突破。

  “傳統海水淡化往往需要高能量消耗。我們更需要綠色、高效、可持續的海水淡化方法。”團隊成員肖鵬博士表示。通過在棉織物表面可控的氧化聚合吡咯單體,該團隊制備得到一種低價、大面積、具有機械穩定性、可洗滌與可縫制的聚吡咯棉布,可用于平面方式海水淡化,海水淡化效率提升3.5倍,且成本低至2美元/平方米。

  受植物吸水、蒸騰行爲與多級結構啓發,結合聚吡咯棉布特有的可裁剪性、可縫制性,該團隊打造出具有多級結構的立體“植物”,可實現像綠色植物那樣多枚葉片同時光熱蒸發。

  在一個太陽光照強度的實驗環境中,1平方米立體“植物”每小時最高可淡化海水3.37千克。在多雲天氣的戶外實驗中,1平方米立體“植物”7小時可海水淡化5.39千克,水質達到世界衛生組織規定的飲用水標准,可滿足1個成年人一天的飲水需求。

  此外,立體“植物”還具備強排鹽性能,可將積聚的鹽通過聚吡咯棉布中毛細通道擴散至海水中,確保長期穩定的海水淡化功能。

  “借力這一光熱蒸發器,甚至可從沙子等固體基質中,提純海水或其他不可飲用的水。這顯示出立體‘植物’在某些極端條件下的應用潛力。”肖鵬說。

  (原文發布于2019年9月3日《今日鎮海》第1版)

  【原文鏈接】http://epaper.zhxww.net/html/2019-09/03/content_1_6.htm