首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【今日鎮海】甯波材料技術與工程公共服務平台跻身省級示範平台
作者:,日期:2019-07-24

  本报讯(记者 张超梁 武亚东 通讯员 高晓静)近日,省经信厅公示2019年度浙江省中小企业公共服务示范平台名单。值得关注的是,作为全市三个平台之一,同时也是全市唯一技术服务类型平台,由中科院宁波材料所作为平台承担机构的宁波材料技术与工程公共服务平台入选。

  目前,該平台已裝備價值約1.2億元的先進檢測儀器,逾七成的人員具有碩士研究生及以上學曆,擁有自行開發的檢測相關專利40余項,聚焦鋼鐵材料、高分子材料、能源材料、纖維材料、磁性材料、汽車零部件材料等衆多新材料的成分檢測、結構檢測、性能檢測、使役性評估評價等方面。

  自成立以來,該平台一直注重爲甯波及周邊區域的新材料企業服務,用于新材料檢測的公共大型精密儀器全部對社會開放。2018年,該平台爲逾300家中小企業提供檢測服務2100多次。

  中小企業研發能力參差不齊,往往因測試項目不明確,需要多種分析手段結合進行綜合分析。該平台分析技術人員爲企業提供免費技術培訓和咨詢,還由相關專業的技術人員耐心與企業人員交流、溝通,助力企業確定待測材料的關鍵指標,助力降低企業測試成本。

  針對企業的測試難題,多年來,該平台堅持以綜合性測試課題的方式,通過“專家會診”,爲企業生産工藝的改進提供綜合性解決方案。2014—2018年,該平台共完成“鍛床鋼軸失效分析”等53個企業綜合性測試課題,爲鎮海煉化、台朔重工與達爾軸承等區域內外企業破解産品失效難題。

  (原文發布于2019年7月24日《今日鎮海》第1版)

  【原文鏈接】http://epaper.zhxww.net/html/2019-07/24/content_1_3.htm