首頁 > 新聞中心 > 媒體視角
【浙江日报】人才“心有所属” 党员引领创新
作者:,日期:2019-07-22

  本报讯 (记者 李华 汪旻 通讯员 郑祖轩) “经过改造,我们园区电力扩容了一倍,制约企业生产的‘卡脖子’问题终于解决了!”日前,中科院宁波材料所新材料初创产业园联合党支部书记张国民高兴地说。

  因爲受電力裝機容量限制,該園區內多家企業無法滿負荷生産。作爲園區35家企業的聯合黨支部書記,張國民把這一問題提交到了高層次人才中官路創業創新大街黨建聯盟秘書處,大街黨建聯盟發動黨員突擊隊快速行動,通過與電力等部門對接協調,確定了電力擴容項目。經過緊張施工,擴容項目于近日順利完工。

  位于甯波市鎮海區的中官路創業創新大街,是甬江科創大走廊的核心區塊,彙聚創業創新平台30個、科技型企業223家,集聚各類創業創新人才1萬余名。

  在大力招引大好高項目和各類優秀人才的同時,如何活機制、強黨建,營造更優營商環境?去年底,由甯波市國家大學科技園黨工委牽頭,吸納大街範圍內“三校一所”、創業創新平台及街道、社區(商圈)等15家單位黨組織,成立了中官路創業創新大街黨建聯盟,推動“園區—街區—校區—社區”黨建資源整合。

  “整條大街有兩新組織黨支部24個,在冊黨員382名,流動黨員185人以上,這些高層次人才黨員分散在各個支部,黨建聯盟的成立,打破了支部之間的界限,實現資源共享、實事聯商,讓黨員人才爲區域産業發展發揮更大作用。”甯波市國家大學科技園黨工委委員胡文雄說。

  隨著聯盟的建立,一系列資源與需求對接活動隨即展開。前不久的一場黨建聯盟聯席會議上,20多家聯盟成員的資源和需求現場“相親”,涵蓋創業創新、科技服務、志願公益等方面的百余項需求清單和資源清單成功對接。

  與此同時,中官路創業創新大街還成立了高層次人才黨支部。這個由45名科創領軍黨員組成的黨支部,成爲區域産業發展的“智囊團”和企業的“專家庫”。該黨支部除了爲園區産業發展、空間規劃獻計獻策,還根據自身技術專長,一對一對接當地企業,開展技術幫扶。

  良好的黨建生態,使得越來越多高層次人才“心有所屬”。前不久,作爲入黨“紅苗計劃”培養對象的甯波依恒智能科技有限公司總經理周勇,向初創園聯合黨支部提交了入黨申請書。去年以來,中官路創業創新大街通過“群團推優”儲備入黨“紅苗”45名。高層次人才黨員數量的增加,爲大街黨建提質帶來新鮮血液,近兩年新建黨支部8家,有15名高層次人才擔任了所在企業黨支部書記。

  (原文發布于2019年7月22日《浙江日報》第4版)

  【原文鏈接】http://zjrb.zjol.com.cn/html/2019-07/22/content_3249243.htm?div=-1