首頁 > 新聞中心 > 學術交流
甯波材料所參加第16屆固體氧化物燃料電池國際研討會
作者:,日期:2019-09-30

  9月8日至13日,由京都大学主办的第16届固体氧化物燃料电池国际研讨会在日本京都举行。中國科學院宁波材料技术与工程研究所燃料电池技术团队官万兵研究员、王建新研究员、杨钧研究员等参加了本次会议。

  會議期間,楊鈞和王源慧分別作了題爲“多燃料對稱雙陰極的扁管式固體氧化物燃料電池的研究”和“低溫氨分解催化劑以及低溫氨燃料電池”的口頭報告,官萬兵、王建新分別作了題爲“基于大型陽極支撐型的對稱雙陰極SOEC中的CO2電解”和“通過分步燒結法制備IT-SOFC的Sm3+和Nd3+共摻雜氧化铈擴散阻擋層”的海報展示。口頭彙報和海報展示都得到了參會專家的熱烈討論與好評。

  9月11日,杨钧、王建新等访问京都大学,与京都大学Koichi Eguchi教授团队举办了交流会议。Eguchi历任日本固体氧化物燃料电池学会、日本触媒学会、日本化学会、日本石油学会等重要学术组织的会长,是国际知名的催化与燃料电池专家,并与燃料电池技术团队共同承担了SOFC相关的科技部中日國際合作项目。会上,杨钧和Eguchi分别介绍了所在课题组SOFC的最新研究进展,随后,双方团队开展了深入交流,讨论了今后的合作规划与目标,并参观了京都大学相关实验室。

  固體氧化物燃料電池國際研討會作爲SOFC行業規模最大和水平最高的專業會議之一,聚集了來自世界各地的專家學者。會議內容涉及燃料電池領域國際最新研究動態及前沿工作,反映了未來的發展方向。此次參會,通過對燃料電池行業的全面調研以及與國內外專家的深入交流,團隊成員都獲益匪淺,不僅可以宣傳團隊研究成果,擴大團隊和中科院甯波材料所在國際上的影響力,對于提高團隊自身的研究水平也具有重要的意義。通過參加此次會議以及與京都大學的交流活動,團隊對今後的科研方向及發展目標有了更清晰的認識,對團隊今後的進一步發展更加充滿信心。

SOFC-16会议开幕式与大会主席Singhal 院士和Eguchi教授合影

與世界各國學者進行交流

楊鈞作口頭彙報

參觀京都大學實驗室

與Eguchi教授團隊合影留念

  (新能源所 王源慧)