首頁 > 新聞中心 > 學術交流
浙江大學胡文兵教授、張秋紅副研究員來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-09-29

  9月23日,应中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属二级所材料技术研究所生物基高分子材料研究团队张若愚研究员的邀请,南京大学胡文兵教授、张秋红副研究员来访宁波材料所,分别做了题为“高分子材料智能开发探讨”和“自修复弹性体动态特性调控及其在柔性电子中的应用”的学术报告。

  胡文兵提到,隨著人類社會的工業生産進入到智能制造時代,科研工作者借助計算機技術,特別是人工智能信息挖掘技術,結合微觀分子理論模擬指導,使得高分子新材料的研究和開發也在與時俱進。他在報告中介紹了當前高分子新材料的發展趨勢,和大家探討了如何從高分子物理理論出發,通過建立標准化高分子模型,結合過去研究和開發所積累起來的關于高分子結構與性能關系的海量研究數據進行大數據整理和挖掘,開展計算機分子模擬,構建高分子結構與性能關系數據庫共享系統,以提高研究和開發高分子新材料的效率。

  張秋紅在報告中提到,在柔性電子器件中,聚合物彈性體爲主要部分,聚合物的性能直接決定著電子器件的性能。此外,由于柔性電子器件在使用過程中經常受到刮擦而磨損,因此開發具有自修複性能的彈性基底有助于提高器件的穩定性、延長器件的使用壽命。然而在室溫下具有自修複能力的材料往往在拉伸過程中會有很大的能量耗散,導致材料在拉伸過後不能回複到初始形態,因此設計出具有自修複性能的彈性體是目前自修複材料領域的一個重要的挑戰。他的研究從動態鍵的動態特性角度出發,通過設計出強弱動態鍵的雙重網絡結構來實現自修複與彈性性能的平衡,並在此基礎上研究動態交聯聚合物體系的動態特性,進一步將該類自修複彈性體應用到可拉伸電極、柔性觸屏傳感器、應變傳感器等電子器件中。

  本次学术报告中,两位老师讲述了自己的研究領域及当前本研究領域的发展方向。报告结束后,大家就相关学术问题进行了热烈的交流和探讨,并表示对各自的研究课题都有新的启发。

  胡文兵,南京大學化學化工學院教授,博士生導師,1989年本科畢業于複旦大學材料科學系高分子材料科學與工程專業,獲理學學士學位;1995年研究生畢業于複旦大學高分子科學系高分子化學與物理專業,獲理學博士學位;1995-2000年在複旦大學高分子科學系任講師,分別于1998-1999年赴德國弗萊堡大學物理系、2000-2001年赴美國田納西大學化學系、2001-2003年赴荷蘭物質科學研究院(FOM)原子與分子物理研究所從事博士後研究;2004年起在南京大學化學化工學院高分子系從事教學和科研工作。現爲《高分子學報》副主編、IUPAC高分子分部成員、中國化學會高分子學科委員會委員、中國化學會計算機化學專業委員會委員、中國化學會熱力學和熱分析專業委員會委員、江蘇省分析測試協會熱分析專業委員會副主任。

  張秋紅,南京大學高分子科學與工程學系副研究員。2007年畢業于南京大學化學系,獲理學學士學位;2012年畢業于南京大學高分子科學與工程系,獲博士學位;2012年至今在南京大學高分子科學與工程學系工作,2015年任副研究員。2016-2017年在斯坦福大學化工系鮑哲南教授課題組做訪問研究。

胡文兵作報告

張秋紅做報告

報告現場

 

  (高分子事业部 李凤龙)