首頁 > 新聞中心 > 學術交流
甯波材料所參加2019新材料國際發展趨勢高層論壇
作者:,日期:2019-09-29

  9月24日至9月26日,由中国工程院化工、冶金与材料工程学部,材料学术联盟,国家新材料产业发展战略咨询委员会,中国材料研究学会等单位主办的2019新材料国际发展趋势高层论坛(IFAM,International Forum on Advanced Materials,以下简称“IFAM2019”)在武汉国际会议中心举行,吸引了30余位两院院士、海外院士和1000余位专家、青年学者。IFAM2019共设置了28个分论坛及“第五届优秀青年科学家论坛”,共有500多位国内外知名材料科学家和优秀青年学者作报告,所有报告均为邀请报告。中國科學院宁波材料技术与工程研究所科技委主任薛群基院士、所长黄政仁研究员、所长助理王立平研究员等受邀参加本次论坛。

  薛群基院士在IFAM2019開幕式上致辭。他表示,論壇能始終堅持高端性、前沿性,爲材料領域青年學者學生搭建了高水平交流學習平台,有效地團結、發揮了院士群體的智力優勢,有力踐行了“開展前瞻性、針對性、儲備性戰略研究,服務國家、服務産業、服務社會、服務民生”的工程院職責。薛群基院士還勉勵新時代材料科研人員要敢于走前人沒走過的路,矢志實現關鍵核心技術自主可控,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。

  黃政仁、王立平、蒲吉斌、常可可等分別做了題爲“先進碳化物陶瓷材料的研究與應用”“苛刻環境適應型強韌化防護塗層體系——創新設計與應用”“快堆高溫液鈉介質材料的結構演變及表面損傷”“防護塗層材料的表面擴散模型與亞穩相圖計算”的IFAM2019分會邀請報告,得到了與會代表的廣泛關注,並進行了互動交流。

  新材料國際發展趨勢高層論壇由中國材料研究學會原理事長周廉院士發起,自2011年開始由材料學術聯盟各單位先後在淄博、昆明、成都、西安、上海、南京、沈陽等地連續召開了8屆,旨在把握材料研究發展的前沿動態,推動新材料科學創新和技術進步,包括材料與生命物質交叉與創新、材料服役行爲、先進金屬結構材料、先進防護塗層材料、能源電池材料、高分子材料、陶瓷及陶瓷基複合材料、金屬基複合材料、綠色與功能建築材料、電子信息功能材料、材料界面與微納、3D打印、材料智能制備加工、計算材料學、超材料、智能材料、生物醫用材料、高熵合金與非晶材料、納米材料、功能晶體材料與晶體生長、功能玻璃材料、光電材料、熱電材料、光催化材料、磁性材料等分論壇,涵蓋範圍廣、報告水平高,關注新興、重點與熱點領域。目前,高層論壇已發展成爲國內材料界綜合性強、報告水平高、影響力大的材料領域學術盛會。

薛群基院士在高層論壇開幕式上致辭

黃政仁在高層論壇分會做邀請報告

王立平在高層論壇分會做邀請報告

  (海洋功能材料团队 供稿)