首頁 > 新聞中心 > 學術交流
台灣大學智慧機器人研究中心主任羅仁權教授來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-09-25

  9月19日,台湾大学智慧机器人研究中心罗仁权教授应邀来访中國科學院宁波材料技术与工程研究所,作了题为“AI与机器人引领智能制造新趋势”的学术报告,中科院宁波材料副所长杨桂林主持报告会,70余名师生到场听取了报告。

  羅仁權在報告中和大家就面向AI和IOT新時代的機器人進行了討論。他認爲機器人研發是這個時代發展的潮流,並提出歐盟是機器人非常大的市場,就整個歐洲機器人的發展狀況來看,以前是傳統機器人,後來是合作機器人,現在邁入AI境界,機器人更加聰明。隨後,他在報告中一一列舉裏多年來機器人研發的案例,他認爲,我們可以讓機器人學習,即智慧感測,也就是經過長期的學習後能夠像人一樣按照感覺來做事,實際上就是在學習中積累經驗,這可以說是人和機器人交流的一種方式,通過不斷學習來提高精確率,同時可以使機器人變得非常聰明。報告結束後,羅仁權與大家進行了熱烈的交流與探討,參會人員均表示收獲頗豐。

  罗仁权于德国柏林工业大学先后获得国家工程师学位和电机工程博士学位,现任友嘉集团CTO、IEEE工业信息期刊总主编,是台湾大学讲座教授、IEEE国际工业电子协会杰出讲师、欧盟产业发展指导委员会委员。其研究領域为智能型感测控制机器人系统、智能型多样传感器融合与整合系统、计算机视觉伺服回授控制系统、智能型光机电整合系统等,罗仁权专注于智慧型感测控制机器人系统和先进制造自动化系统等的研究,并于以上学术专业领域在国际著名学术期刊、国际会议上发表学术论文500余篇,以及多项国际专利。罗仁权曾担任欧盟28个国家大型跨国竞争性计划决审委员、美国政府资助研究机构及国家科学基金会NSF整合智慧型自动化领域评审及前瞻研究方向规划委员等。

報告會現場

  (先进制造所 供稿:王思龙;摄影:赵晓光)