首頁 > 新聞中心 > 學術交流
北京化工大學教授孫曉明來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-09-18

  9月16日,北京化工大学教授孙晓明应邀做客中國科學院宁波材料技术与工程研究所“科技大讲堂”,作了题为“气体催化反应电极研究”的学术报告,宁波材料所所长助理陈亮研究员主持报告会,40余名师生到场听取了报告。

  孫曉明在報告中和大家討論了氣體“析出”和“消耗”兩大類氣體參與的電化學反應。他首先介紹了催化位點設計方面的工作,通過對微觀組成(MoS2、Pt、Cu、層狀雙羟基氫氧化物等)的選擇和缺陷位的構造,實現了催化本征性能的有效提高。隨後,他和大家討論了氣體擴散對于電化學催化反應的影響,針對析氫、析氧、析氮等氣體“析出”反應,他通過微納結構的調控設計了超疏氣電極,超疏氣電極對氣體有很小的粘附力,能夠降低氣體從電極表面溢出的阈值,減少電解質的擴散阻力,同時能夠很好地保持三相界面的穩定性,對于提高電催化具有重要的意義。在與之相反的氣體“消耗”反應中,孫曉明又進行了表面疏水處理,設計了“超親氣”電極,使氣體能夠通過氣體擴散層快速到達電極表面,從而提高電催化效率。報告內容豐富,思路清晰嚴謹。報告結束後,孫曉明與大家進行了熱烈的交流探討,參會人員均表示收獲頗豐。

  孫曉明,北京化工大學教授,2011年獲國家自然科學基金傑出青年基金資助,共發表論文202篇,引用24000余次,其中以第一作者及通訊聯系人身份在Nat. Commun., Angew. Chem., JACS, Adv. Mater.等國際材料與化學類主流刊物發表學術論文125篇,總引用10900余次,他引>9000次。2014年至2017年被Elsevier出版社評爲材料學領域的高引用學者,2015年至2017年被英國皇家化學會選爲top1%中國高被引學者。申請國家發明專利40項,獲授權22項;申請國際專利8項。現受邀擔任Science Bulletin雜志副主編和Nano Research等國際刊物編委會成員。

報告現場

合影

  (新能源所 陈徐)