首頁 > 新聞中心 > 學術交流
先進能源材料工程實驗室召開2019年碳化矽前沿研究青年科學家論壇
作者:,日期:2019-08-21

  8月20日,由中國科學院宁波材料技术与工程研究所先进能源材料工程实验室主办的2019碳化硅前沿研究青年科学家论坛在宁波材料所成功举行。来自中科院上海硅酸盐所、大连理工大学、德国达姆施塔特工业大学、西北工业大学、中南大学、西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司、浙江理工大学、西南科技大学、宁波工程学院和宁波材料所等单位的20余位青年学者参加了本次论坛。

      先进能源材料工程实验室主任黄庆研究员首先代表主办方对各位专家学者的到来表示欢迎,并详细介绍了实验室的学科布局、科研成果和发展规划,希望各位参会专家对实验室“十四五”期间围绕碳化硅开展的学科建设提出真知灼见。

     先进能源材料工程实验室学术委员会委员、中科院上海硅酸盐所董绍明研究员作了大会主旨报告,他就碳化硅基复合材料在先进能源系统中的应用做了详细介绍和展望。与会学者针对先驱体、纤维、中间层、复合材料和特种涂层的研发及应用等碳化硅相关的最新研发成果开展了详细交流。实验室学术委员会委员、洛阳耐火材料院院长李红霞教授主持会议,并对青年学者的报告做出了点评。

  會議期間,與會者參觀了先進能源材料工程實驗室和新建設的先驅體中試基地。

  本次會議爲國內碳化矽領域身處科研一線的青年學者搭建一個良好的互動平台,以期助力提升我國在碳化矽科研領域的發展。本次會議對甯波材料所先進能源材料工程實驗室“3+1”重點方向之一,即“先驅體轉化特種纖維與複合材料的技術研發”起到良好的咨詢建議作用,同時也極大推進了實驗室所承擔的甯波市“3315”創新團隊建設工作。

會議合影

黃慶研究員介紹實驗室相關情況

董紹明研究員做大會主旨報告

會間交流

參觀實驗室先驅體工程化平台

  (先进能源材料工程实验室 供稿)