首頁 > 新聞中心 > 學術交流
中國電科第十八研究所丁飛研究員來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-08-17

  8月12日下午,应中國科學院宁波材料技术与工程研究所所属新能源所王德宇研究员的邀请,中國電科第十八研究所丁飛研究員來訪甯波材料所,并作了题为“动力电池发展现状和趋势”的交流报告。

  報告中,丁飛研究員介紹了國內外動力電池技術的發展狀況,並對我國當前動力電池的技術能力現狀進行了分析,簡要介紹了我國動力電池在“十三五”以來的一些進展以及“十四五”的規劃,提出了未來動力電池的發展需不斷提高能量密度,而且需要重點解決動力電池安全性問題,並表示在政策和市場的推動下動力電池成本會不斷降低。最後,他同大家分享了近期儲能用锂電池的進展情況,提出了未來儲能電池技術的攻關目標。會後,與會人員就動力電池能量密度的提升及産業化目標等方面的問題和丁飛研究員進行了交流討論。

  丁飛,研究員,2006年博士畢業于哈爾濱工業大學電化學專業,畢業後于中國電科第十八研究所化學與物理電源技術重點實驗室工作至今,長期從事新型化學電源技術應用基礎研究,研究內容涉及锂電池正負極材料、動力電池、下一代高能電池技術、低成本儲能電池等。發表SCI論文30余篇,授權專利20余項,在JACS發表金屬锂電極研究文章被引用超過600次。曾榮獲國防科技進步獎二等獎、天津市科技進步二等獎等,2017年入選中組部“萬人計劃”領軍人才。

交流現場

  (新能源所 林欢)