首頁 > 新聞中心 > 學術交流
美國加州大學聖地亞哥分校孟穎教授來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-07-11

  7月8日,应中國科學院宁波材料技术与工程研究所动力锂电池工程实验室主任刘兆平研究员的邀请,美国加州大学圣地亚哥分校教授孟颖来访宁波材料所,并进行了學術交流。

  交流現場,孟穎作了題爲“從原子到系統-電化學儲能材料的挑戰”的學術報告。孟穎首先介紹了電化學儲能材料的發展曆史和未來趨勢,提出了锂離子電池目前面臨的諸多挑戰和機遇。爲了提高锂離子電池的能量密度,孟穎系統考察了多種電化學儲能相關材料,認爲富锂正極材料、锂金屬負極材料以及固體電解質將成爲下一代锂離子電池的備選材料。富锂錳基層狀氧化物正極材料因其具有較高的比容量而成爲孟穎的研究重點之一。孟穎將X射線相幹成像技術用于研究富锂材料,發現了富锂材料結構錯位與電壓降之間的內在聯系,並指出富锂材料的電壓降在一定條件下是可逆的,這一研究結果強調了缺陷結構與富锂材料電化學性能的關系,爲富锂材料的設計拓寬了道路。針對目前極具吸引力的锂金屬負極、锂枝晶的沈積生長過程,孟穎做了比較系統的研究工作,提出了锂枝晶的非密實化導致的大比表面積是引起安全性問題的一大因素,並使用冷凍電鏡技術對锂金屬相關問題進行研究。在固體電解質方面,孟穎關注界面層的反應和結構變化,解釋了界面層對固體電解質性能的影響和作用。

  孟颖,加利福尼亚州立大学圣地亚哥分校能源技术扎布尔讲座教授及材料科学与纳米工程教授、能源存储与转换实验室(LESC)首席研究员。于2005年取得新加坡-麻省理工联合培养微纳米系统博士学位,随后在麻省理工学院进行博士后工作并担任研究科学家。曾荣获国际电池协会电池研究奖(2019年)、美国化学学会应用材料与界面青年研究者奖(2018年)、IUMRS新加坡青年科学家研究奖(2017年)、电化学学会C. W. Tobias青年研究者奖(2016)和NSF CAREER奖(2011)等。

報告會現場

  (动力锂电池工程实验室 尹充)