首頁 > 新聞中心 > 學術交流
新加坡南洋理工大學教授陳義明來訪甯波材料所
作者:,日期:2019-07-01

  6月27日下午,新加坡南洋理工大学教授陈义明应中國科學院宁波材料技术与工程研究所副所长、所属先进制造所所长杨桂林研究员的邀请到宁波材料所进行學術交流,并做了题为“智能机器人与隐形冠军:探讨机器人系统、视觉与学习”的报告。

  陳義明的報告從物流機器人、建築機器人以及社交教育機器人在行業中的實際應用爲例,介紹了機器人從研究到産業化應用中所面臨的機遇及挑戰。陳義明認爲,機器人應用于建築制造及服務行業已是必然趨勢,雖然現有的機器人還無法完全滿足這些行業的綜合需求,但是在某個單一或者特定的任務及環境中,我們可以通過提高現有機器人的技術水平和智能化程度來完成工作。同時,陳義明指出,各個行業中往往都存在一些在某個領域技術非常領先的中小型公司,它們在其細分領域的市場占有率極高,利潤率也極高,也就是所謂的“隱形冠軍”。因此,在培育機器人産業過程中,可以考慮如何找到單一或者特定任務中技術含量高的技術,培育出“隱形冠軍”企業。陳義明還與大家分享了其團隊在機器人系統集成與設計、視覺傳感器技術、智能學習算法等領域的研究成果和經驗,與同學們探討了機器人領域的前沿技術研究以及機器人傳感技術、視覺技術、AI技術等領域的問題,同學們均表示受益匪淺。

  陈义明,台湾大学本科毕业,美国加州理工学院硕士、博士,南洋理工大学终身正教授。陈义明长期从事可重构机器人系统、人机交互及系统研究工作,是可重构机器人系统方面的先驱,对国际机器人学术界与工业界有重要影响,是国际著名的机器人领域专家。目前任美国机械工程学会会士(ASME Fellow)、美国电气电子工程学会士(IEEE Fellow)、中国自动化学会建筑机器人专业委员会委员、新加坡 Transformation Robotics Pte Ltd(建筑机器人)创始人与首席执行官,Hand Plus Robotics Pte Ltd(物流机器人)首席技术官。他是世界顶级机器人学术会议2017IEEEICRA的大会主席,他将于2020年出任国际一级学术期刊IEEE/ASME Transactions on Mechatronics的總主編。

 

報告會現場

  (先进制造所 供稿:郑天江 摄影:赵晓光)