首頁 > 新聞中心 > 産業和地方合作
宁波材料所参加第十届中國科學院-新疆科技合作洽谈会
作者:,日期:2019-09-25

  8月29日,由新疆自治区人民政府、中國科學院、新疆生产建设兵团主办,新疆自治区科学技术厅、中國科學院新疆分院、兵团科学技术局、昌吉回族自治州人民政府承办的“第十届中國科學院—新疆科技合作洽谈会”(以下简称“科洽会”)在新疆维吾尔自治区昌吉市盛大开幕。新疆自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,中國科學院副院长、党组成员张亚平,新疆自治区副主席、兵团司令员彭家瑞出席开幕式并致辞,新疆自治区副主席芒力克·斯依提主持开幕式。

  本屆科洽會的主題是“強化創新驅動,實現高質量發展”,舉辦了參會方科技合作項目展示、洽談和創新品牌産品展示交易、重要科技成就展覽等活動,還圍繞“區域創新與成果轉化”“科技支撐新疆農業發展”等話題舉辦了6場科技論壇。

  中國科學院宁波材料技术与工程研究所积极响应国家科技支疆、一带一路建设的发展战略,此次共携7项技术成果(植物秸秆“仿木”材料、三维全景态势感知与应用系统、碳纤维复合材料轻量化技术、太阳能聚光镜耐高温防腐涂料、JH-90A系列特种迷彩伪装防腐隔热降温涂料、“一带一路”雅万高铁支座专用石墨烯改性重防腐涂料、高强高模等高性能碳纤维)亮相此次科洽会,充分发挥中國科學院作为科技国家队的支撑引领作用,吸引了自治区和分院领导,以及当地企业、农场负责人,高校院所研究人员等上百人次的参观咨询,当地多家新闻媒体进行了采访报道。

  其中,由甯波材料所所屬材料技術所所長朱錦研究員主導的植物稭稈“仿木”材料項目,在此次參展過程中備受關注。8月30日上午,應石河子大學機械學院院長坎雜教授的邀請,朱錦一行赴石河子大學與學院領導、教授及當地企業家進行技術交流,就棉花稭稈的回收、處理、加工成型等技術問題作了充分談論,雙方就該項目的合作前景十分看好。據了解,新疆地區每年待回收的棉花稭稈高達上千萬噸,該項目如能落地新疆,不僅能解決稭稈、地膜的回收再利用問題,同時將有利于新疆棉花産業的可持續發展。

  此外,三維全景態勢感知與應用系統是由甯波材料所計算機視覺與仿真技術團隊完全自研的系列360度全景系統,團隊瞄准新疆公共安全及反恐維穩的實際需求,派駐技術人員駐紮新疆,服務新疆維穩需求,目前已在新疆和田、喀什、克州、伊犁等地區投入使用,反響良好。  

開幕式現場

分院領導及當地企業、媒體參觀、采訪展台

  (技術轉移部 蔡益亮)