首頁 > 活動 > 新聞速遞
中科院磁性材料與器件重點實驗室聘任甯波諾丁漢大學朱光教授爲客聘研究員
作者:,日期:2019-10-01

  9月30日,中國科學院磁性材料与器件重点实验室举行客聘研究员聘任儀式,宁波诺丁汉大学朱光教授受聘担任中國科學院磁性材料与器件重点实验室客聘研究员。中國科學院宁波材料技术与工程研究所党委书记、中科院磁性材料与器件重点实验室主任李润伟研究员对朱光的到来表示诚挚的欢迎和感谢,并为朱光颁发了聘书。

  隨後,朱光作了題爲“超快光固化增材制造技術及産業化” 的學術報告。他在報告中介紹了3D打印的優勢、市場容量、應用領域,以及現有的主流打印技術所存在的速度慢、成本高、成型質量差等問題。他帶領的科研團隊近年來研究的基于數字光處理原理的高速聚合物基柔性材料增材制造技術以及一系列高性能新型光固化增材制造材料很好地解決了上述問題,通過創新的工業設計方法,他們設計並制造了能夠滿足實際應用需求的增材制造創新産品。例如定制化的運動鞋、醫用器械、柔性傳感器件等。

  報告中,大家一邊傳看朱光帶來的運用高速3D打印技術制造的拖鞋、運動鞋、牙模等樣品,一邊聽他的系統講解,整場報告深入淺出、生動有趣,引發了在場師生們的濃厚興趣和熱烈討論。李潤偉表示,希望通過多開展這樣的學術報告與跨領域交流,進一步擴展重點實驗室、團隊的發展思路,爲後續在科研項目、人才培養上的緊密合作打好基礎。

  朱光,佐治亞理工學院博士畢業,2014年7月至2017年11月,中科院北京納米能源與系統研究所,研究員;2017年12月至今,甯波諾丁漢大學,李達三講席教授。主要從事基于功能納米材料的器件及其在能量收集和柔性傳感中的應用基礎研究。2012年以來,在Nat. Commun.、Adv. Mater.、Nano Lett.等國際一流刊物共發表第一/通訊作者論文50余篇,平均影響因子13,全部論文谷歌學術引用12000余次,H因子55,獲得8項美國發明專利,申請中國發明專利45項(25項已授權)。研究成果被ScienceNature等科學期刊正面亮點評述,並被CNN、路透社、中央電視台和《中國科學報》等媒體深入報道,獲“北京市科學技術二等獎”和“中國産學研合作創新成果獎”。

聘任儀式

報告現場

傳看朱光教授團隊研發的3D打印産品

    (磁材事业部 黄莎莎)