首頁 > 活動 > 新聞速遞
中科院物理研究所曹則賢研究員做客甯波材料所“科技大講堂”
作者:,日期:2019-08-27

  8月23日,中國科學院物理研究所曹则贤研究员应邀做客中國科學院宁波材料技术与工程研究所“科技大讲堂”,并做了题为“什么是物理学(家)”的报告,宁波材料所200余名师生及多名中小学生到场听取了报告。宁波材料所副所长张瑞丽主持报告。

  报告中,曹则贤研究员从大众熟知的美剧《生活大爆炸》中的对话入手引入了“物理学”的概念。他从物理学的起源,主要理论脉络的发展历程和相关的经典方程式,循序渐进地讲述了物理学的理论系统。他提到,物理学在有了精确的时间尺度表示方法后得到了质的发展,而对于时间尺度的判断均来自于光的反射。他认为物理学是思想者的持续接力,从Dirac、Pauli关于电子及中子的预测到Boltzmann对热力学的贡献,从Bubble Physics到爱因斯坦及相对论的产生等,他穿插介绍了推动物理学发展的代表性物理学家,让听众直观认识到了何为物理、何为物理学家?他认为,“一个好的物理学家应该是个数学家”,“物理学家也是天生的语言学家”,“物理学家亦是文化人”,对于他的观点,在场听众深表认同,并都深受感染。

  報告結尾,曹則賢與在場師生進行了熱烈的探討和交流。他指出,研究人員應當不斷提升自己的理論水平,用科學嚴謹的態度去認識所謂深奧的物理理論。同時,他告誡在座的青年學生,在對待科學理論時,要踏實系統地學習相關的基礎知識,並構建好相應的理論框架。希望大家在認識到自身的局限性的同時,也應當找准自己的定位,發揮出自己應有的價值。最後,曹則賢引用《生活大爆炸》中的對話激勵大家:當你領悟到物理學的真谛之後,一切皆有可能。整場報告在熱烈的掌聲中結束。

  曹则贤,中國科學院物理研究所研究员,1987年毕业于中国科技大学物理系,1997获得德国Kaiserslautern大学物理学博士学位。曾在Science,APL,PNAS,PRL,Advmat,Nature子刊等國際期刊發表研究論文百余篇,另發表中文物理學、材料學教育論文近200篇,編、譯、著有《物理學咬文爵字》(四卷)、《至美無相》、Thin Film Growth、《量子力學-少年版》、《一念非凡》、《驚豔一擊》、《相對論-少年版》、《雲端腳下》等專著。

  

曹則賢作報告

曹則賢爲科技大講堂簽名留念

  (研究生部 刘慧敏)