首頁 > 活動 > 新聞速遞
甯波材料所超算中心舉辦高性能計算機群培訓
作者:,日期:2019-07-25

  爲提升中科院甯波材料技術與工程研究所科研人員對高性能計算機群的掌握能力,進一步幫助科研人員熟悉新集群的架構和使用方法,解決平時使用集群過程中的問題,7月24日,甯波材料所超算中心舉辦了高性能計算機群培訓會,特別邀請中科曙光公司工程師呂永安爲大家授課。

  培訓會上,呂永安首先介紹了新購置高性能計算集群的安裝部署過程,目前所內新舊兩套設備集成爲一套系統進行使用和管理的情況,以及集成後系統的架構情況,並對編譯器、並行庫、數學庫、應用軟件等的應用方法進行了詳細講解;隨後,他還介紹了登錄軟件、環境變量、常用命令、常見錯誤等大家關心的內容。接下來,呂永安通過案例介紹了串行和並行在設計、編譯、運行方面的區別,重點闡述了使用作業調度的步驟和方法。最後,呂永安對大家提出的目前使用過程中出現的問題進行了耐心講解。

  通過本次培訓,大家對編譯程序、提交腳本有了更加深入的認識,爲更高效的掌握和使用所內的計算資源提供了保障。

呂永安介紹集群情況

 

培訓現場

  (超算中心 徐迪)