首頁 > 黨群文化 > 專題活動 > 年輕幹部學習
學習關于堅持和發展中國特色社會主義心得體會
作者:第六小组 陈意君,日期:2019-07-11
       41日出版的《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》。文章中強調了道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。中國特色社會主義,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展曆史邏輯的辯證統一,是根植于中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大複興的必由之路。

中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麽主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義。曆史和現實都告訴我們,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,這是曆史的結論、人民的選擇。

我們黨領導人民進行社會主義建設經曆了改革開放前和改革開放後兩個曆史時期,這是兩個相互聯系又有重大區別的時期,但本質上都是我們黨領導人民進行社會主義建設的實踐探索。

馬克思主義必定隨著時代、實踐和科學的發展而不斷發展,不可能一成不變,社會主義從來都是在開拓中前進的。世界上沒有放之四海而皆准的發展道路和發展模式,也沒有一成不變的發展道路和發展模式。堅持馬克思主義,堅持社會主義,一定要有發展的觀點,一定要以我國改革開放和現代化建設的實際問題、以我們正在做的事情爲中心,著眼于馬克思主義理論的運用,著眼于對實際問題的理論思考,著眼于新的實踐和新的發展。

所以只要我們毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,我們就一定能夠全面建成小康社會,引領全國人民共同走向富裕之路,引領我國走向富強之路。


(科技发展部 陈意君)