首頁 > 黨群文化 > 專題活動 > 年輕幹部學習
參觀錢學森圖書館心得體會
作者:第五小组 王国华,日期:2019-07-11
       2019619日參觀錢學森圖書館,這裏保存了錢學森同志文獻、手稿和書籍76000余份,珍貴圖片1500余張,實物700余件,整個展館共由一個序廳和四個展廳組成,展覽內容分爲“中國航天事業奠基人”、“科學技術前沿的開拓者”、“人民科學家風範”和“戰略科學家的成功之道”四個部分。各個展廳通過多樣的形式和豐富的內容向我們展現了這位樸實而偉大的人民科學家的一生。我覺得錢老身上至少有三種精神值得我去學習與銘記:第一,高尚的愛國主義精神。第二,積極的創新精神。第三,自強不息的奉獻精神。

錢學森曾說:我作爲一名科技工作者,活著的目的就是爲人民服務。如果人民最後對我的工作滿意的話,那才是最高獎賞。錢學森當初放棄在美國很高的社會地位和優渥的物資生活條件。在當時新中國科研條件非常艱苦的條件下,依然帶領著我們新中國的團隊爲我們新中國的航天導彈事業做了卓越的貢獻。他對美國一切優越條件的放棄,是何等的情懷啊!有些時候想想,我們在科學上差的還真不是“硬件”條件,欠缺的是“科學”精神和忘我的投入。

黨的十八大以來,習近平總書記高度重視創新發展,在多次講話和論述中反複強調“創新”,內容涵蓋了科技、人才、文藝等方面的創新,以及在理論、制度、實踐上如何創新。數次強調把創新擺在國家發展全局的核心位置。“變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被曆史淘汰。”

近年來隨著中美貿易戰的持續,已經逐步蔓延到科技行業,中美兩國“戰亂”之下,將有可能直接影響到人工智能、新能源汽車等中國高新技術行業,隨著中國産業升級,越來越向高端、高科技領域邁進,中美經濟的同質化競爭越來越激烈,特別在高科技領域、芯片、電子、人工智能等領域。美國試圖以“貿易戰”來打擊中國高科技産業的發展,短期內勢必帶來一些不利影響,但長期看,貿易戰無法阻擋中國在高科技領域的突圍。《經濟學人》亦認爲,中國政府將“企業”“消費者”“政策”三者有機結合,形成良好的科技戰略治理,這是中國高科技産業發展的根本保障。並且我國已經培養了大批像錢老這樣的願意刻苦專研、堅持創新、願意投身于國民經濟主戰場的世界水平的科學家、科技領軍人才、工程師和高水平創新團隊。習近平在2014年中科院第十七次院士大會上特別提到,科技工作者要敢于擔當、勇于超越、找准方向、扭住不放,牢固樹立敢爲天下先的志向和信心,敢于走別人沒有走過的路,在攻堅克難中追求卓越,勇于創造引領世界潮流的科技成果。

參觀完錢學森圖書館,深深爲錢老的愛國情懷,爲了國家爲了黨爲了人民鞠躬盡瘁,死而後已的精神所感動。雖然錢老已于20091031號仙逝,給世人留下不少緬懷與沈痛,但這位科學界的巨摯留下的更多的是科學思想,輝煌的科學成就以及彪炳世人的愛國情懷與高尚的情操。共和國正因爲有了這樣的棟梁,我們的國力才日益強大起來。


(技術轉移部 王国华)