首頁 > 黨群文化 > 工作動態
先進制造第一黨支部組織“不忘初心、牢記使命”主題教育及“學黨史、新中國史”系列活動
作者:,日期:2019-10-08

  爲深入開展不忘初心、牢記使命主題教育,認真開展黨史、新中國史學習,先進制造第一黨支部向每位黨員發放了《中國共産黨的九十年》《習近平關于不忘初心、牢記使命論述摘編》,組織集體觀看紀錄片《重生》等,929日,先進制造第一黨支部召開全體黨員大會,對9月份黨建活動進行總結,並開展了黨課報告。

  會上,黨員代表開展了“微型黨課”比賽。第一黨小組代表李華民,作了題爲“中流砥柱——抗戰時期的中國共産黨(1931-1945)”的報告,較爲全面地介紹了抗戰背景、抗戰過程、國共統一戰線、全面抗戰,再到大生産和整風運動,直到取得抗戰的最後勝利,重溫了整個抗戰史。第二黨小組代表徐剛,作了題爲“改革開放40年,科技發展曆程”的報告,詳細講解了中國科技發展的總體趨勢、共産黨領導下科技發展的演變、我國科技發展的現狀以及面臨的機遇與挑戰等內容。第三黨小組代表方竈軍、余宏濤分別作了題爲“先進黨員科技工作者給我們的啓示”和守初心、擔使命——由黨在經濟建設上的成就、挑戰和機遇所感的報告,分別介紹了新老先進黨員科技工作者以及老一輩科學家的事迹,講述了黨在經濟建設上取得偉大成就、經曆的巨大挑戰和面臨的曆史機遇等。本次微型黨課內容豐富,精彩紛呈,讓每位黨員受益匪淺。通過投票,李華民、余宏濤兩位代表的微型黨課並列第一。

  会上,先进制造第一党支部书记张驰作了题为“重温革命峥嵘岁月,古田精神永放光芒”的党课报告,他向全体党员系统介绍了古田会议精神。古田会议所形成的党的第九次代表大会决议,直到今天对中国共产党的发展进程仍具有十分重要的指导作用。其意义在于,此次会议是黨的建設的里程碑,会议形成的决议是中国共产党建设的纲领性文献,提出了思想建党的原则,探索了加强党的先进性建设的成功之路;是红军建设的纲领性文献,确立了党对军队绝对领导的原则,奠定了无产阶级领导的新型人民军队的政治基础。

  本次會議是對不忘初心、牢記使命主題教育的深化,學習成效明顯。使得每位黨員學習得更加全面,思考得更加深入,目標更加明確。黨支部將緊緊圍繞科研中心工作,進一步組織各類學習活動,使思想教育常態化。

會議現場

  (先进制造第一党支部 刘强)