首頁 > 黨群文化 > 工作動態
動力锂電黨支部開展“不忘初心,牢記使命”主題教育學習活動
作者:,日期:2019-07-27

  爲貫徹落實中共中央關于在全黨開展不忘初心、牢記使命主題教育的意見精神以及中科院、研究所關于主題教育的部署,725日,動力锂電黨支部開展“不忘初心,牢記使命”主題教育學習活動。

  黨支部書記劉兆平同志結合中國共産黨人的初心和使命:爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,闡述了動力锂電池工程實驗室的初心和使命。堅持基礎研究和應用研究並舉發展,加快創新,努力産出論文、發明專利和産業化技術等多元科研成果;與企業緊密結合,走産研合作之路,實現科技轉化爲生産力。劉兆平進一步強調了再建黨支部六不能六要要求“黨員不能偷懶,要積極努力工作;黨員不能無精打采,要精神煥發;黨員不能規避困難和問題,要沖鋒在前;黨員不能容忍不正之風和邪惡力量,要敢于批評指正和鬥爭;黨員不能特立獨行,要帶動群衆一起幹,要推薦優秀科研人員入黨;黨員不能沒有作爲,要做出比群衆更好的成績”,要求全體黨員及實驗室全體遵從六不能六要的要求。

  劉兆平同志還講述了老一輩著名科學家盧嘉錫先生與祖國同行、與科學共進的光輝人生曆程。大家分享了一張張盧嘉錫先生讀書筆記的照片,那隽美的英文字迹猶如藝術品一般展現在大家眼前。在座的黨員同志不禁肅然起敬,被盧老孜孜不倦和一絲不苟的嚴謹治學精神折服。大家認真學習了盧嘉錫先生給科研人員的C3H3精辟忠告,也就是Clear Head(清楚的頭腦)、Clever Hands(靈巧的雙手)、Clean Habit(潔淨的習慣),讓在座的科研人員深深敬仰老一輩科學家的科研精神追求。劉兆平同志還給大家分享了清華大學李亞棟院士在中國科學技術大學攻讀博士學位求學期間的實驗記錄本,一頁頁整齊、規範和詳細的記錄,彰顯了其嚴謹求實的科研態度。

  實驗室安全員王新星同志結合實驗室現狀,強調了實驗室的安全工作內容和任務,倡導黨員同志要將安全提到守初心擔使命的高度上來,以身作則,沖鋒在前,努力加強隱患排查,做到心有所畏、行有所止,爲實驗室順利完成各項目標任務保駕護航。黨員發展對象曾永峰同志就自己近期在黨校的學習談了一些心得體會。他認爲對待工作一定要用敬畏、敬重的態度,要認真負責、精益求精、忠于職守,保持幹一行愛一行的職業情感和勤業精業的業務素養。賽喜雅勒圖同志就錳酸锂電池材料産業化工作,談了自己的切身感受。他認爲在成果轉移轉化過程中必須始終保持一顆讓科技轉化爲生産力的初心,在成果轉移轉化過程中更要不斷學習、不斷創新,強化自我本領、從容應對挑戰。

  其他黨員同志結合自身的本職工作積極發言,交流心得。本次活動內容豐富,對于黨員同志統一思想、凝心聚力,激勵新時代新擔當新作爲具有重要的促進作用。大家表示,將不忘初心,牢記使命,立足本職,勇于擔當,在科技創新的實踐中努力工作,貢獻自己的力量。

 

會議現場 

  (动力锂电党支部  陈亮)