首頁 > 黨群文化 > 工作動態
磁性材料黨支部開展“不忘初心,牢記使命”主題教育集中學習及組織生活會
作者:,日期:2019-07-27

  汲取偉大精神力量,堅定走好新的征程。爲紮實推進“不忘初心,牢記使命”主題教育,堅持“兩學一做”教育制度常態化,724日,磁性材料黨支部開展“不忘初心學先進,牢記使命勇擔當”主題教育集中學習及組織生活會。黨支部書記劉宜偉同志、組織委員黃莎莎同志爲全體黨員上黨課,黨支部副書記賀愛娜同志主持本次會議。

  黃莎莎同志重點領學了張富清同志“英雄無言,堅守初心”的先進事迹。老黨員張福清的一生是一本厚重的紅色教科書,他從槍林彈雨中走來,爲國家立下赫赫戰功,但他從沒有一刻躺在“功勞簿”上,始終堅持“保家衛國、造福人民”的初心。離休之後,張富清同志仍然堅持“在思想政治上不能離休”的幹勁,認真學習黨的理論。《英雄無言》的視頻中,張富清同志質樸的話語“跟犧牲的同志相比,我有什麽功勞啊”,模糊了黨員們的眼眸。同志們紛紛表示老黨員張富清在平凡的崗位上堅守初心、甘于奉獻、恪盡職守的品質值得每一位黨員學習,新時代下更應珍惜新的機遇,艱苦奮鬥,實現自身價值。

  刘宜伟同志就张富清同志带给党员们的精神财富,结合当今社会科技工作者的使命担当,为党员同志们上了一堂题为《不忘初心,牢记使命:增强科技报国的使命感和责任感》的党课。首先,刘宜伟从国家层面寻找初心为切入点,对照习近平总书记对科技创新的重要论述,系统讲述了中國科學院的院史院风,中國科學院宁波材料技术与工程研究所的所史所风。在院所建设,科技创新的大环境下,磁性材料与机电装备事业部、中國科學院磁性材料与器件重点實驗室、浙江省磁性材料及其應用技術重點實驗室應運而生,從最早的幾人團隊發展爲至今的上百人團隊。劉宜偉強調,在未來的發展中,黨員同志們應不忘初心,時刻思考自己對集體、對社會的貢獻,發揮自身的先進性和純潔性。另一方面,劉宜偉提出科技報國是每一位科技工作者的使命,勤奮努力地奮鬥在科研一線,引領原創成果重大突破,實現個人及國家的夢想。王保敏同志表示實現科技報國需從點滴做起,從本職工作做起,不斷探索學習。

  不忘初心、牢記使命,關鍵是要有刀刃向內的勇氣和不斷自我革命的精神。根據黨委副書記(主持工作)李潤偉提出的針對關鍵問題開展組織生活會的要求,黨員同志們以小組爲單位,對標學習內容,就個人思想及實際工作仔細查擺自身不足,並明確今後需著力改善的重點。最後各黨小組長總結強調要立足本職工作充分發揮“工匠精神”,以精益求精的態度和“咬定青山不放松”的姿態,走在攻堅克難、闖關奪隘第一線。也要時刻保持強烈的自我革新意識,檢視不足,持續改進,在實踐中砥砺品質、錘煉黨性,將“不忘初心,牢記使命”牢記于心、付之以行。

黨課現場


黨課現場

組織生活會現場

(磁性材料党支部 王肖璟)