首頁 > 黨群文化 > 廉政建設
甯波材料所組織紀檢幹部開展“不忘初心,牢記使命”主題參觀學習活動
作者:,日期:2019-06-13

  在全黨開展不忘初心,牢記使命主題教育之際,即將迎來中國共産黨98周年華誕,爲進一步促進紀檢幹部堅守初心、擔當使命,堅定理想信念和黨性修養,弘揚科學家精神,甯波材料所紀委于612日组织纪检干部开展了“不忘初心,牢記使命主題參觀學習活動,先後赴中共“一大”會址和錢學森圖書館參觀學習。研究所紀委委員和各黨支部紀檢委員參加了參觀學習活動。

  在中共“一大”會址紀念館,同志們瞻仰了紀念館內珍貴的革命文物、文獻資料和曆史照片,在一件件珍貴展品前流連,在一個個曆史場景中思索,在莊嚴肅穆的氣氛中慢慢前行,默默體悟,緬懷革命先輩事迹,在中國共産黨人夢開始的地方,用心體會我們黨的初心。有的同志不止一次參觀過一大會址,他們表示,每一次的參觀學習,都是一次精神洗禮,思想升華。尤其是在深入開展不忘初心,牢記使命主題教育的當下,更加凸現出這次參觀學習的重要性和及時性,再一次領悟中國共産黨的初心和使命,再一次激發大家投身科技創新的責任感和緊迫感。

  在錢學森圖書館,大家在講解員的帶領下,依次參觀了“中國航天事業奠基人”“科學技術前沿的開拓者”“人民科學家風範”和“戰略科學家的成功之道”四個展廳,大量珍貴的手稿、圖片和資料讓大家充分了解到錢老在“兩彈一星”事業中所做出的不可磨滅的貢獻,領略錢老先生的拳拳愛國之情、嚴謹求實的科研態度、無私奉獻的高尚情操。

  參觀結束後,上海交通大學錢學森研究中心常務副主任張現民研究館員作了《作爲一名共産黨員的錢學森:從“共産黨嫌犯”到信仰者的歸旅》的專題報告。張現民從錢學森爲什麽要加入中國共産黨以及怎樣加入中國共産黨的、加入共産黨後錢學森又是怎樣嚴格要求自己以及履行一名共産黨員職責的這兩個角度,詳細介紹了錢學森共産主義思想的萌芽和早期參加黨的外圍組織、被疑爲美國共産黨員、光榮加入中國共産黨、嚴格踐行黨員標准等方面的情況。

  “我要用自己的知識,讓中國人過上有尊嚴的幸福生活。”——真摯的人民情懷。

  “我回國三年來受到黨的教育,體會到黨的偉大,黨爲實現共産主義社會這一目標的偉大,我願爲這一目標奮鬥並忠誠于黨的事業。”——一生都在踐行著這一承諾。

  ……

  一個個閃光的片斷、感人的故事,大家再一次被錢老的崇高人格魅力、矢志不渝的赤子情懷所感染和震撼,紛紛表示,要以老一輩科學家爲榜樣,弘揚科學家精神,踐行初心使命,立足崗位肩負起當代科技工作者應有的責任,讓自己的聰明才智在新時代發揮出更多大的作用,做出更大的貢獻。


參觀錢學森圖書館


集體合影

(监察审计室 史乐)